Puskesmas Polak Pisang

polak_pisang16Puskesmas Polak Pisang merupakan salah satu Puskesmas perawatan di Kabupaten Indragiri Hulu yang didirikan pada tahun 1992 dan terletak di Desa Polak Pisang Kecamatan Kelayang, sekitar 65 km dari ibukota Kabupaten Indragiri Hulu. Posisinya yang strategis karena terletak di jalan lintas yang menghubungkan Kabupaten Indragiri Hulu dan Kuantan Singingi membuatnya mudah diakses oleh masyarakat. Komitmen untuk selalu memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat menjadikan Puskesmas ini sebagai pilihan utama masyarakat di wilayah kerjanya untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas.

Kata Sambutan

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

polak_pisang_kapusPuji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT berkat rahmat dan karunia-Nya sehingga UPT Puskesmas Polak Pisang kecamatan kelayang dapat menjalankan fungsinya sebagai pusat pelayanan tingkat pertama, Yang dilaksanakan dengan melibatkan Pemegang program dipuskesmas Polak Pisang dan Petugas Kesehatan yang ada di setiap Desa.

Dengan website ini diharapkan dapat memberikan gambaran umum, informasi kesehatan, menyajikan data yang akurat dan keterkaitan antara satu program dengan program yang lainnya, begitu juga dengan lintas sektor.

kami menyadari adanya kekurangan dan kesalahan. Untuk itu kritik dan saran dari berbagai pihak akan menjadi masukan bagi kami untuk perbaikan dan kesempurnaan Puskesmas Polak Pisang dimasa yang akan datang, dan pada kesempatan ini kami ucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Kepala UPT Puskesmas Polak Pisang

dr. Rovina Yurika

Visi, Misi dan Motto

V I S I

Terwujudnya Kelayang sehat melalui pembangunan kesehatan yang optimal

M I S I

1. Menggerakkan pembangunan berwawasan kesehatan
  2. Meningkatkan kemandirian Masyarakat dan keluarga dalam pembangunan kesehatan dengan berperilaku hidup bersih dan sehat
  3. Memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata dan terjangkau

MOTTO

Kesehatan Anda Kebanggaan Kami

Gambaran Umum

Data Geografis

Wilayah kerja Puskesmas Polak Pisang meliputi seluruh Kecamatan Kelayang yang terdiri dari 17 Desa/kelurahan yaitu:

1. Simpang Kota Medan
  2. Tanjung Beludu
  3. Simpang Kelayang
  4. Kota Medan
  5. Pulau sengkilo
  6. Polak Pisang
  7. Dusun Tua
  8. Sei Pasir Putih
  9. Sei Banyak Ikan
  10. Pelangko
  11. Bongkal Malang
  12. Teluk Sejuah
  13. Sungai Golang
  14. Pasir Beringin
  15. Sei Kuning Binio
  16. Dusun Tua Pelang
  17. Bukit Selanjut

Batas wilayah kerja Puskesmas Polak Pisang sebagai berikut:

• Sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Kuansing
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Rakit Kulim
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Sei Lala
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Kecamatan Peranap.

Data Demografis

Jumlah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Polak Pisang pada tahun 2014 adalah 24.260 jiwa yang terdiri dari 12.346 laki-laki dan 11.914 perempuan dengan sex ratio sebesar 104.

Sarana Pelayanan Kesehatan

Sarana pelayanan kesehatan yang terdapat di wilayah kerja Puskesmas Polak Pisang terdiri dari:

1. Puskesmas 1 unit
  2. Puskesmas Pembantu 14 unit
  3. Pos Kesehatan Desa (Poskesdes)  4 Pos
  4. Puskesmas Keliling 1 unit
  5. Pos Pelayan Terpadu (Posyandu) 31 Pos
  6. Pos Pembinaan Terpadu 10 Pos

Ketenagaan

Sumber daya manusia (SDM) yang terdapat di Puskesmas Polak Pisang berjumlah 88 orang yang terdiri dari:

1. Dokter umum 2 orang
  2. Dokter gigi 3 orang