Puskesmas Sencano Jaya

YASHICA Digital Camera

Puskesmas termuda di Kabupaten Indragiri Hulu ini merupakan pemekaran dari Puskesmas Batang Peranap, mulai didirikan tahun 2011 dan operasional semenjak tanggal 4 Juli 2012. Sebagai hal yang mendasari dimekarkannya adalah seiring dengan perkembangan wilayah Kecamatan Batang Peranap sekaligus meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat termasuk didalamnya pelayanan pengobatan dasar, pencegahan, pembinaan serta timbulnya sikap dan prilaku masyarakat akan kepedulian terhadap faktor-faktor kesehatan yang menjadi sasaran dari kegiatan Puskesmas Sencano Jaya.

Kata Sambutan

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT berkat rahmat dan karunia-Nya kami telah dapat menerbitkan halaman Website UPT Puskesmas Sencano Jaya. Halaman website ini merupakan suatu sarana yang dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang UPT Puskesmas Sencano Jaya dan menggambarkan situasi upaya pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Batang Peranap.

Untuk meningkatkan mutu dan konten dari halaman website UPT Puskesmas Sencano Jaya ini diharapkan saran dan kritik yang membangun serta partisipasi dari semua pihak khususnya dalam upaya mendapatkan data dan informasi yang akurat, tepat waktu dan sesuai dengan kebutuhan. Kepada semua pihak yang telah meyumbangkan pikiran dan tenaganya dalam pembuatan halaman website UPT Puskesmas Kulim Jaya ini kami ucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Plt. Kepala UPT Puskesmas Sencano Jaya

Rasuma

Visi, Misi dan Motto

V I S I

Sehat bersama UPT Puskesmas Sencano Jaya

M I S I

1. Meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang prima
  2. Meningkatkan mutu SDM yang ada sesuai dengan kebutuhan
  3. Meningkatkan kemitraan dan memberdayakan masyarakat di bidang kesehatan
  4. Pemberdayaan lintas sektor maupun lintas program
  5. Menciptakan kondisi Puskesmas berhias senyum secara optimal
  6. Senantiasa menjaga dan meningkatkan keseimbangan jasmani, rohani, intelejensi dan mental petugas.

MOTTO

• Cepat, tepat dan akurat
  • Disiplin dimulai dari diri kita masing-masing
  • Kerjakan sekarang, jangan ditunda
  • Bersih cerminan dari iman
  • Pelayanan prima merupakan bagian dari kita semua

Gambaran Umum

Kondisi Geografis

Wilayah kerja Puskesmas Sencano Jaya seluas ± 11.595 km² yang meliputi separuh wilayah Kecamatan Batang Peranap mencakup 5 desa yaitu:

1. Sencano Jaya
  2. Peladangan
  3. Punti Kayu
  4. Pesajian
  5. Sungai Aur

Wilayah kerja Puskesmas Sencano Jaya berbatasan dengan:

• Sebelah utara dengan Provinsi Jambi
  • Sebelah selatan dengan Kecamatan Peranap
  • Sebelah timur dengan Kabupaten Kuantan Singingi
  • Sebelah Barat dengan Kecamatan Batang Cenaku

Topografi wilayah kerja Puskesmas Sencano Jaya sebagian berupa daerah dataran dengan sedikit berbukit dan sebagian daerah aliran sungai dengan sedikit dataran rendah. Beberapa desa telah memiliki sarana jalan dengan pengerasan sehingga dapat dilalui di musim panas maupun di musim hujan namun masih terdapat beberapa desa yang belum memiliki sarana jalan yang memadai sehingga akses masyarakat daerah tersebut terhadap Puskesmas relatif sulit. Jarak desa terdekat ke Puskesmas sekitar 1 km dan terjauh sekitar 30 km, sedangkan jarak Puskesmas ke ibukota Kabupaten Indragiri Hulu sekitar 125 km.

Kondisi Demografis

Penduduk di wilayah kerja Puskesmas Sencano Jaya berjumlah 7.212 jiwa dan 1.534 KK dengan rata-rata 5 jiwa per KK. Sebagian besar penduduk bekerja di sektor perkebunan dan terdapat sebagian kecil yang bekerja sebagai pedagang dan PNS.

Ketenagaan

Sumber daya manusia (SDM) yang terdapat di Puskesmas Kulim Jaya berjumlah 48 orang yang terdiri dari:

1. Dokter umum berjumlah 1 orang
  2. Dokter gigi berjumlah 1 orang
  3. Sarjana Kesehatan Masyarakat berjumlah 2 orang
  4. Sarjana Keperawatan berjumlah 2 orang
  5. Bidan berjumlah 31 orang
  6. Perawat berjumlah 8 orang
  7. Tenaga Penunjang Lainnya berjumlah 3 orang

sencano_jaya_struktur

Silahkan hubungi melalui call center kami