Pertemuan Perencanaan Obat Puskesmas Se-Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2017

IMG_1327

Rengat-Dinkes Inhu. Pelayanan kefarmasian merupakan pelayanan penunjang yang membantu pelayanan medik mencapai tujuannya melalui penyediaan obat dan logistik kefarmasian yang bermutu, tersedia dalam jumlah yang cukup, dan mudah didapat dengan harga terjangkau. Penyediaan obat yang cukup, tepat, dan berkualitas sesuai dengan yang dibutuhkan sangat dipengaruhi oleh ketepatan dari unit pelayanan. Dengan demikian perlu adanya supevisi dan pembinaan terpadu dalam penggelolaan dan penggunaan obat di unit pelayanan kesehatan dasar.

Menyikapi hal diatas, pada Jumat (10/03) Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu melalui Bidang SDK dan Kefarmasian Seksi Farmamin dan Alkes melaksanakan Pertemuan Perencanaan Obat Puskesmas Se-Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2017. Pertemuan ini merupakan pertemuan tahap pertama dari 5 tahap yang direncanakan untuk menghasilkan perencanaan kebutuhan obat yang matang, tepat guna dan tepat sasaran.

IMG_1321Pertemuan ini bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang yang berasal dari Puskesmas Se-Kabupaten Indragiri Hulu. Kepala Seksi Farmamin dan Alkes Marliwati Armaini, S.Sos selaku Ketua Panitia menjelaskan bahwa tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk merencanakan dan menjaga ketersediaan obat-obatan serta BMHP untuk satu tahun kedepan khususnya seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu serta dapat meningkatkan pemahaman bagi tenaga kesehatan akan kebutuhan obat-obatan, peran dan fungsi pelayanan kefarmasian dalam pelayanan kesehatan dasar.

Pertemuan ini dibuka oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat H. Zul Afril, S.Sos, MPH mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu. Dalam Sambutanyya Kabid Kesmas menyampaikan bahwa dengan adanya pertemuan ini diharapkan kepada seluruh tenaga kesehatan terutama dokter dan penanggung jawab obat khususnya Apoteker yang ada di Puskesmas dapat melaksanakan penggunaan obat yang rasional (POR) dan merencanakan kebutuhan obat-obatan serta BMHP untuk satu tahun kedepan sesuai dengan kebutuhan dan permintaan obat-obatan dari Puskesmas.