Penilaian Lomba Toga Se-Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2018

IMG-20180531-WA0017

Rengat – Dinkes Inhu. TOGA (Taman Obat Keluarga) merupakan sekumpulan tanaman berkhasiat obat untuk kesehatan keluarga yang ditata sedemikian rupa menjadi sebuah taman yang memiliki keindahan. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 Tahun 2016 tentang upaya pengembangan kesehatan tradisional melalui asuhan mandiri pemanfaatan Taman Obat Keluarga (TOGA) dan keterampilan, salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pembinaan pengembangan pemanfaatan TOGA adalah dengan mengadakan kegiatan Penilaian Lomba TOGA.

Menyikapi hal diatas, Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu melalui Bidang Pelayanan Kesehatan Seksi Pelayanan Kesehatan Primer dan Kesehatan Tradisional mengadakan kegiatan Penilaian Kelompok Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional melalui Pemanfaatan Taman Obat Keluarga (TOGA) Tahun 2018. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09 s.d. 15 Mei 2018. Adapun peserta yang mengikuti kegiatan ini antara lain Desa Sei. Beringin Kec. Rengat, Desa Sei. Guntung Hilir Kec. Rengat, Desa Siambul Kec. Batang Gansal, Desa Sei. Banyak Ikan Kec. Kelayang, Desa Kerubung Jaya Kec. Batang Cenaku, dan Desa Pematang Benteng Kec. Batang Peranap.

“Penilaian lomba TOGA Tahun 2018 terbagi dalam 2 (Dua) kategori yaitu kategori kawasan Pedesaan dan kategori kawasan terpencil. Berdasarkan hasil penilaian, diperoleh pemenang untuk Tingkat Kabupaten sebagai berikut pemenang pertama untuk kategori kelompok TOGA yang berada di kawasan pedesaaan adalah Desa Sei. Guntung Hilir, Kec. Rengat; Pemenang Kedua Desa Sei. Beringin Kec. Rengat; dan Pemenang Ketiga Desa Siambul Kec. Batang Gansal. Sedangkan pemenang pertama untuk kategori kelompok TOGA yang berada dikawasan terpencil adalah Desa Kerubung Jaya, Kec. Batang Cenaku; Pemenang Kedua Desa Sei. Banyak Ikan Kec. Kelayang; dan Pemenang Ketiga Desa Pematang Benteng Kec. Batang Peranap. Pemenang Pertama akan mewakili Kabupaten Indragiri Hulu untuk mengikuti Lomba TOGA Tingkat Provinsi yang dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2018” Jelas dr. Mohd. Zainul Arifin selaku Ketua Tim Penilai Lomba Toga Tk. Kabupaten.