Penjaringan Anak Sekolah

IMG_20170807_100025

Penjaringan kesehatan merupakan salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin.

Penjaringan kesehatan dilakukan pada peserta didik kelas 1 SD/MI, kelas 7 SMP/MTs dan Kelas 10 SMA/SMK/MA yang meliputi pemeriksaan kebersihan perorangan (rambut, kulit dan kuku) pemeriksaan status gizi melalui pengukuran antropometri, pemeriksaan ketajaman indera (penglihatan dan pendengaran), pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, pemeriksaan laboratorium untuk anemia dan kecacingan, dan pengukuran kebugaran jasmani.

Pelaksanaan penjaringan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Kandis dilaksanakan pada tanggal 12 Juli – 21 Juli 2018. Adapun jumlah sekolah yang dilakukan penjaringan kesehatan ini meliputi 14 SD/MI, 4 SMP/MTs dan 1 SMK. Target capaian penjaringan kesehatan anak sekolah ini ditetapkan sebesar 100%. Kegiatan pemeriksaan kesehatan fisik dan penunjang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas Lubuk Kandis yang terdiri dari 4 orang dalam 1 timnya.

Semoga pelaksanaan kegiatan penjaringan kesehatan anak sekolah di wilayah kerja puskesmas Lubuk Kandis ini dapat berjalan lancar sehingga dapat diperoleh data yang akurat demi kepentingan terbaik bagi seluruh peserta didik, terang Zulian Ma’ruf. SKM selaku Plt Kepala Puskesmas Lubuk Kandis.