Posbindu

Jpeg

Posbindu adalah singkatan dari Pos Pembinaan Terpadu. Posbindu ini merupakan kegiatan deteksi dini penyakit tidak menular seperti : Jantung, Hipertensi, Kolesterol, Asam urat, Diabetes dan lain-lainya. Sasaran Posbindu ini dari usia 15 tahun keatas.

Kegiatan Posbindu dilaksanakan setiap bulan di 2 Desa Yaitu di Desa Seresam dan Petala Bumi wilayah kerja Puskesmams Pangkalan Kasai. Posbindu di Desa Seresam dilaksanakan pada tanggal 16 dan untuk Desa Petala Bumi tanggal 14 mulai dari jam 08.00 s.d 14.00 Wib.

Kunjungan Posbindu setiap bulannya tidak pasti, paling tinggi kunjungan posbindu mencapai 40 orang dan terendah mencapai 20 kunjungan.

Pemeriksaan yang dilakukan dalan kegiatan Posbindu ini mulai dari : pendaftaran, Wawancara tentang riwayat penyakit keluarga, pemeriksaan Tinggi Badan, Tekanan Darah, Lingkar perut, pemeriksaan kadar lemak dalam tubuh dengan menggunakan alat Body Fat, Pemeriksaan Kadar Gula dalam darah, Kolesterol, Asam Urat dan di tutup dengan Konseling.