Program Pemberian Obat Cacingan Untuk Ank Sekolah Dan Balita

silakan untuk Semua Guru PAUD, TK, dan SD Sekecamatan Sungai Lala Mengikuti Acara Sosialisasi Program pemberian Obat Cacing Untuk Anak Sekolah dan Balita . Acara ini dipandu petugas Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu, Selasa (24/07/2018). Kegiatan pemberian obat cacing ini dalam rangka mendukung eliminasi filariasis (Penyakit Kaki Gajah) sampai tahun 2020. Penyakit Kaki Gajah adalah penyakit menular yang disebabkan cacing dan banyak ditemukan di negara tropis seperti Indonesia. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu, ELIS JULINARTI, DCM, M.Kes menerangkan, pemberian obat cacing ini gratis dan dilaksanakan setahun sekali. Beberapa penelitian menunjukan bahwa anak yang bebas dari infeksi cacing, tubuhnya lebih baik dalam menyerap makanan dan meningkatkan status gizi. Sehingga memengaruhi perkembangan kemampuan kognitif dan perbaikan prestasi anak sekolah. Program ini memiliki sasaran usia anak 1 sampai 12 tahun se-Kabupaten Indragiri Hulu.Obat Cacing yang digunakan dalam program ini adalah albenzadol. Obat ini aman dan tidak menimbulkan efek samping. Untuk itu siswa harus diajari tentang cuci tangan dengan sabun setelah BAB dan sebelum makan. Minum air yang sudah direbus, buang air besar di jamban, dan menjaga kebersihan makanan dari lalat dengan menggunakan tudung saji.