Pilar II STBM: Cuci Tangan Pakai Sabun

1713220shutterstock-212494801780x390

Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan perilaku cuci tangan dengan menggunakan  sabun dan air bersih yang mengalir. Disamping merupakan salah satu pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), CTPS juga merupakan salah satu pesan pokok konsep “Isi Piringku”. Perilaku ini sangat erat kaitannya dengan upaya pencegahan penyakit yang dapat mempengaruhi kesehatan tubuh seperti kecacingan, diare dan sebagainya.

Tangan melakukan banyak hal seperti memegang hewan peliharaan, membersihkan kotoran, menyiapkan makanan, memberi makan anak, menyusui bayu dan lain-lain, jika tidak dicuci maka dapat memindahkan kuman penyakit. Selain itu, kulit tangan kita selalu lembab karena secara alami mengandung lemak. Oleh karena itu kuman/kotoran mudah menempel di tangan kita dan akan berpindah ke benda/makanan yang kita pegang.

Karena itu membiasakan perilaku CTPS sangat penting dilakukan khususnya sebelum mengolah dan mengkonsumsi makanan karena kuman penyakit sangat mudah ditularkan melalui tangan. Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh, yang bisa menimbulkan penyakit. Tangan kadang terlihat bersih secara kasat mata namun tetap mengandung kuman. Sabun dapat membersihkan kotoran dan merontokkan kuman. Tanpa sabun, kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.

Langkah-langkah CTPS yang benar

Lakukan 5 langkah cuci tangan pakai sabun sebagai berikut:

  • Basahi kedua tangan dengan air bersih yang mengalir.
  • Gosokkan sabun pada kedua telapak tangan sampai berbusa lalu gosok kedua punggung tangan, jari jemari, kedua jempol, sampai semua permukaan kena busa
  • Bersihkan ujung-ujung jari dan sela-sela di bawah kuku.
  • Bilas dengan air bersih sambil menggosok-gosok kedua tangan sampai sisa sabun hilang.
  • Keringkan kedua tangan dengan memakai kain, handuk bersih, atau kertas tisu, atau mengibas-ibaskan kedua tangan sampai kering.

CTPS

Waktu penting perlunya CTPS

Anda harus mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir pada waktu-waktu penting berikut:

  • sebelum makan
  • sebelum mengolah dan menghidangkan makanan
  • sebelum menyusui
  • sebelum memberi makan bayi/balita
  • sesudah buang air besar/kecil
  • sesudah memegang hewan/unggas

Kriteria Utama Sarana CTPS

Dalam STBM terdapat kriteria utama sarana CTPS yaitu:

  • Air bersih yang dapat dialirkan
  • Sabun
  • Penampungan atau saluran air limbah yang aman

Permenkes_3_2014

 

 

 

Tambahkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>