Makanan bergizi sebagai tambahan selain makanan utama guna memenuhi kebutuhan gizi dan diberikan dalam bentuk makanan kudapan atau makanan lengkap siap santap yang berbasis pangan lokal dan tidak diberikan dalam bentuk uang atau bahan pangan.
- 1. Sasaran PMT
- a. Balita berat badan tidak naik
- b. Balita berat badan kurang
- c. Balita Kurus
- d. Ibu hamil KEK (Lingkar lengan atas dibawah < 23,5 cm)
2. Prinsip PMT Balita
a. Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan, Kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang : lauk hewani diharapkan dapat bersumber dari 2 macam sumber protein yang berbeda. Misalnya telur dan ikan, telur dan ayam, telur dan daging. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan protein yang tinggi.
- b. Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
- – Makanan tambahan diberikan 4-8 minggu
- – Diberikan pada balita kurang dan BB tidak naik selama 2-4 minggu
- – Pemberian di Posyandu, kelas ibu balita atau melalui kunjungan rumah oleh kader
c. Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan
d. Bagi Baduta, pemberian makanan tambahan sesuai prinsip pemberian makanan bayi dan anak dan tetap melanjutkan pemberian ASI (Hingga usia 2 tahun)
3. Prinsip PMT ibu Hamil
- a. Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan
- Kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang menggunakan bahan makanan segar (tanpa pengawet buatan)
- b. Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
- – Makanan tambahan diberikan selama 120 hari
- – Pemberian di posyandu, kelas ibu balita atau melalui kunjungan rumah oleh kader
- c. Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan