Pelatihan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi ibu Hamil KEK & Balita Gizi Kurang Uptd Puskesmas Lirik
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan Ibu hamil. Kegiatan PTM tersebut perlu di sertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku . Kegiatan Pelatihan Pemberian makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu Hamil KEK & Balita Gizi kurang yang di laksanakan pada Hari Kamis, Tanggal 25 Juli 2024 dengan Melibatkan Kepala Uptd Puskesmas, Penanggung Jawab Gizi, Promkes , Bidan Desa, Bidan Penaggung Jawab Desa dan Kader perposyandu.
Tujuan umum Petunjuk Teknis ini adalah menyediakan acuan pelaksanaan
PMT berbahan pangan lokal.
Tujuan khusus:
1. Menjelaskan penyelenggaraan PMT berbahan pangan lokal bagi Ibu hamil
2. Menjelaskan penyelenggaraan PMT berbahan pangan lokal bagi Balita
3. Menjelaskan monitoring dan evaluasi PMT berbahan pangan lokal
4. Menjelaskan pembiayaan dan administrasi PMT berbahan pangan lokal
B. SASARAN
Sasaran penerima makanan
tambahan berbasis pangan lokal pada balita :
Balita berat badan tidak naik
Balita berat badan kurang
Balita gizi kurang
Sasaran penerima makanan
tambahan berbasis pangan lokal pada ibu hamil:
Ibu Hamil Kurang Energi Kronis ( KIK )
Ibu Hamil Risiko KEK
CONTOH PMT :