Pencegahan dan Pengendalian Infeksi yang selanjutnya disingkat PPI adalah upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung, dan masyarakat sekitar fasilitas pelayanan kesehatan. Dalam upaya pencegahan dan pengendalian infeksi di fasilitas pelayanan kesehatan sangat penting bila terlebih dahulu petugas dan memahami konsep dasar penyakit infeksi. UPTD Puskesmas Kilan melaksanakan Kegiatan Sosialisasi Cuci Tangan oleh TIM Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi (PPI) UPTD Puskesmas Kilan Momen Cuci Tangan (5 Moment Hand Hygiene)Sebelum kontak dengan pasien,
1. Sebelum tindakan aseptik,
2. Setelah terkena cairan tubuh pasien,
3. Setelah kontak dengan pasien,
4. Setelah kontak dengan linkungan di sekitar pasien.
5. Cuci tangan dengan sabun dan air ( handwash)
Buka perhiasan yang digunakan, basahi tangan dengan air mengalir,Tuangkan sabun ke telapak tangan 3-5 cc.Ratakan dengan kedua telapak tangan.
Gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dan tangan kanan dan sebaliknya.
Gosok kedua telapak tangan dan sela-sela jari ,Jari-jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci dan saling digosokkan.
Gosok ibu jari kiri dengan gerakan berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
Gosok telapak tangan kiri dengan memutar ujung jari-jari kanan dan sebaliknya.
Bilas kembali sesuai langkah2nya dengan air mengalir,Keringkan tangan denga tisu sekali pakai,Gunakan bekas tissue tersebut untuk menutup kran air.