PELATIHAN TIM PELAKSANA DALAM PENYIAPAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS PANGAN LOKAL BAGI IBU HAMIL KEK DAN BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KOTA BARU TAHUN 2024
Pada Hari Selasa, 30 Juli 2024 Bertempat di Ruang Program UPTD Puskesmas Kota Baru telah dilaksanakan Pelatihan Tim Pelaksana dalam Penyiapan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Bahan Lokal bagi Ibu Hamil Kek dan Balita Gizi Kurang. Materi disampaikan oleh maya julita sari,A.Md.Gz dan demo masak oleh Dini Rose Elvira, SKM dan Aulia Rahma Putri S.Tr.Gz
Kegiatan ini dihadiri oleh Bernandus Samosir AM.Kes selaku Ka. Tata Usaha Puskesmas Kota Baru, serta Kader dan ibu Pkk sebagai peserta pelatihan.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita melalui pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal sesuai standar yang telah ditetapkan.
Pencegahan terjadinya masalah gizi pada ibu hamil dan anak, merupakan hal penting dilaksanakan. Mulai dari menjaga kesehatan dan status gizinya saat sebelum dan selama kehamilan. Dilanjutkan pada masa menyusui, semua bayi mendapat ASI (Air Susu Ibu) eksklusif, semua balita (bayi bawah dua tahun) mendapat makanan pendamping ASI tinggi protein hewani serta memastikan setiap anak balita mengkonsumsi makanan keluarga dengan nilai gizi yang sesuai kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
Masalah gizi dapat terjadi pada setiap siklus kehidupan, dimulai sejak janin hingga menjadi bayi, anak, dewasa sampai usia lanjut. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) adalah kegiatan pemberian makanan kepada balita dalam bentuk kudapan yang aman dan bermutu beserta kegiatan pendukung lainnya dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan. Serta mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan sasaran.