Kegiatan Ragam Berita Terkini

PEMBINAAN KADER JUMANTIK DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SIPAYUNG

 

Program pendekatan terbaru dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah gerakan “satu rumah satu jumantik)”. Gerakan ini bertujuan untuk menurunkan angka penderita dan angka kematian akibat DBD dengan meningkatkan bperan serta dan pemberdayaan masyarakat berbasis keluarga untuk melakukan pencegahan.

Kader pemantau jentik memiliki peran yang penting dalam pengendalian vektor demam berdarah dengue. Peningkatan partisipasi masyarakat melalui kader pemantau jentik perlu pemberdayaan masyarakat dalam bentuk proses pembelajaran.

Juru pemantau jentik atau jumantik merupakan anggota masyarakat yang dilatih oleh Puskesmas setempat untuk memantau keberadaan dan perkembangan jentik nyamuk guna mengendalikan penyakit DBD di suatu wilayah melalui gerakan PSN dengan cara 3M Plus, yaitu Menguras bak mandi, Menutup tempat penampungan air, Memanfaatkan kembali barang bekas, Plus mencegah gigitan nyamuk. Jumantik juga berperan untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapan masyarakat dalam penanggulangan DBD.

Tujuan penelitian adalah untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan kader
pemantau jentik dalam melakukan pengelolaan kegiatan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) pada saat sebelum dan sesudah mendapatkan pembelajaran manejerial.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *